L’acquisto del pesce
Oltre ad un sistema di monitoraggio e di gestione dei rischi alimentari esistono regole precise per comprendere da dove vengano gli alimenti ed in particolare il pesce, aiutando in tal modo i consumatori nelle loro scelte d’acquisto.Le regole per scegliere il pesce in base alla sua provenienza
Il Regolamento Ce n. 104/2000 stabilisce innanzitutto che l’etichetta del pesce debba indicare se si tratta di pesce scongelato o no.
In secondo luogo deve essere indicato se è pesce d’allevamento (“prodotto di acquacoltura”) o pescato in mare (“prodotto della pesca”) o in fiumi o laghi (“prodotto della pesca in acqua dolce”).
In terzo luogo l’etichetta deve riportare la provenienza o, meglio, la zona di cattura.
Per il pesce d'allevamento e per quello pescato in acque dolci è sufficiente indicare il nome del Paese in cui è stato catturato o allevato, mentre per quello pescato in mare l’indicazione può essere effettuata sulla base di codici predeterminati.
Questi i codici indicanti le zone marine di cattura:
- 21 Atlantico nord-occidentale
- 27 Atlantico nord-orientale
- 27 III d Mar Baltico
- 31 Atlantico centro-occidentale
- 34 Atlantico centro-orientale
- 37.1, 37.2 e 37.3 Mar Mediterraneo
- 37.4 Mar Nero
- 41 Atlantico sud-occidentale
- 47 Atlantico sud-orientale
- 51 e 57 Oceano Indiano
- 61, 67, 71, 77, 81 e 87 Oceano Pacifico
- 48, 58 e 88 Antartico
Foglio info AL03
Situazione al 03.2024